lunes, 29 de julio de 2013

Bowl caliente de carne roja con vegetales

Completamente anti-frío, proteico y... la realidad es que partió de una receta que no es light. Así que más que nada cambié las proporciones de las cosas.

Necesitás: (para 1 persona, con ensalada de verdes por ejemplo, o con un tomate)

1 cucharadita de té de aceite de oliva. No más.
1 cucharada sopera de ketchup
1 cucharadita de té de salsa teriyaki.
100 gr de carne magra (lomo o cuadril van bien)
1 rodaja de calabaza
portobello grande
1 diente de ajo

Condimentos:
Sal

Pasos a seguir:

1. Mezclar ketchup, teriyaki y aceite de oliva junto con la carne desgrasada y cortada en cubos grandes, y dejar ahí por 40 minutos. 
2. Es necesario cocinar en plancha de teflón para evitar que se peguen las cosas. Si no, podés agregar más aceite o fritolín, pero mejor si lo evitamos... Calentar la plancha de teflón, sacar con un tenedor los trozos de carne y grillar. NO poner la salsa en la plancha aún. Fuego mínimo.
3. Mezclar 2/3 del portobello cortado en rodajas con la salsa.
4. Cortar la calabaza en cubitos, y poner junto con la carne, el ajo y el resto del portobello (1/3) a cocinarse. Salar, y si es posible, tapar la comida.
5. Destapar a los 10 minutos, dar vuelta los pedazos de carne, y observar que se consuma el líquido que queda sobre la plancha. 
6. Si la carne está todavía cruda, volver a tapar y dejar que se cocine un rato más en mínimo-medio.
7. Si la carne está cocida, agregar el resto de la salsa con las rodajas de portobellos.
8. Cocinar por 7 minutos más, o hasta que los portobellos estén cocidos a gusto.

Te recomiendo que lo sirvas en bowlcitos para que conserve más temperatura. Pero también va bien en plato.



¡Que lo disfrutes!

Calabaza y Portobellos con espinaca


Esto es genial si hace frío porque son vegetales y proteínas, pero además hay verde, que si la ensalada no te tienta, es sanísimo igual. Además es una variante interesante para las "pizettas" de calabaza. 

Necesitás: (para 1 persona, como plato principal/único)

rodajas finitas de calabaza
2 portobellos
1 atado de espinacas grande.
2 rodajas finas de cebolla.
1 cucharada sopera de queso untable light
1 huevo
1 diente de ajo
Aceitunas (opcional)

Condimentos:
Orégano
Perejil
Pimentón dulce.
Sal

Pasos a seguir:

1. Sacar los troncos de los portobellos y poner en una asadera junto con las rodajas de calabaza. La parte hueca de los portobellos tiene que quedar hacia arriba. 
2. Rociar con perejil, sal, pimentón dulce y orégano, y el diente de ajo picado.
3. Picar la cebolla y distribuirla sobre la calabaza y los portobellos.
4. Poner a hervir la espinaca junto con el huevo. Estará listo a los 7 minutos de hervir.
5. Asar las calabazas en el horno por 20 minutos o hasta que las calabazas se puedan pinchar con facilidad. 
6. Mezclar la espinaca cortada bien chiquita con el huevo y el queso blanco.
7. Colocar la mezcla de espinaca sobre las calabazas y los portobellos, decorar con las aceitunas (usá poquitas! Las cortás chiquitas y le da gusto igual.)
8. Cocinar en el horno por 7 minutos más.


¡Que lo disfrutes!

Calabaza capresse.

Va sin foto. En cuanto tenga, la subo. Una rica alternativa light para cuando te tentás con "canastitas capresse" de cualquier panadería. 

Necesitás: (para 1 persona + ensalada (recomiendo de lechuga con vinagre y limón) )

2 pedazos de calabaza con forma de canastita. Puede ser el pedazo de la panza de la calabaza, partido al medio.. la parte que te guste, ahuecada. 
Algunas hojas de albahaca
tomates cherry
Una feta de queso port salut light
2 aceitunas negras

Condimentos:
Orégano
Sal

Pasos a seguir:

1. Hornear las calabazas rociadas con orégano y sal en horno medio hasta que puedan pincharse con un tenedor.
2. Mientras, cortar en rodajas los tomatitos, picar las hojas de albahaca (no muy chicas) y cortar el queso en cuadraditos chiquitos. .
3. Sacar las calabazas y rellenarlas con la mezcla. Volver al horno y cocinar por 10 minutos más (o, si se quiere, dejar hasta que el queso se dore!)


¡Que lo disfrutes!

viernes, 26 de julio de 2013

Múltiples Dips y ALTA PICADA!!

Son geniales. Y son todos caseros y tranquilitos, a menos que te bajes el pote. Así que la idea de esto es compartir una picada con amigos a base de vegetales, y cambiando el cheddar y la mayonesa por cosas un poco menos calóricas.


Pero necesitás muchas cosas. Así que voy a ir de a un dip (son 5). Cada dip tiene la cantidad como para que CENEN 2 ó 3 personas. Obviamente que la cantidad de vegetales hará la diferencia de cantidad de comida...

Para casi todos necesitás procesadora. 

1. Berenjena picante. 
Necesitás:

berenjena
1 cucharada sopera de queso blanco light
1/4 morrón rojo
Una pizca de pimienta
2 aceitunas
diente de ajo

Pasos a seguir:

1. Cociná la berenjena partida al medio, al horno máximo, durante más o menos 20 minutos. Hasta que la puedas pinchar facilmente (ojo que la parte de arriba queda seca, fijate con el tenedor que adentro esté blandita).
2. Sacar el interior de la berenjena con una cuchara.
3. Poner todos los ingredientes en un bowl y procesar.

2. Remolacha y jengibre. 
Necesitás:

1/2 remolacha cruda
1 cucharada sopera de queso blanco light
Ralladura de jengibre, 1/4 cucharadita de té.
1 cucharadita tamaño té de miel
1 cucharadita tamaño té de ralladura de limón.
Pasos a seguir:

1. Poner todos los ingredientes en un bowl y procesar. (facil).

3. Salsa criolla cocida.
Necesitás:

1/2 cebolla
1 cucharadita de té de queso blanco light. 
1/4 morrón rojo
1/4 plantita de verdeo, si se quiere.
1 diente de ajo
Un poquito de perejil.
Una pizca de pimienta
Un poco de orégano
Sal.

Pasos a seguir:

1. Herví con muy poquita agua todos los ingredientes menos el queso, cuidando que no se le evapore el agua antes de que estén hervidos. 
2. Cuando están cocidos, poner en un bowlcito y mezclar con el queso.

4. Queso blanco con verdeo y aceitunas.

Necesitás:
Parece boludo, pero está bueno ponerlo igual.

2 cucharadas soperas de queso blanco light
1/4 cebolla de verdeo picada bien chiquitita.
5 aceitunas picadas chiquitas.

Pasos a seguir:

1. Una vez que picaste las cosas, mezclalas en el bowl con el queso y listo.

5. Dip de calabaza que parece cheddar. 

Necesitás:

2 rodajas chicas de calabaza
1 cucharada sopera de queso blanco light
Un poquito de pimienta blanca.
Una pizca de canela.
Una pizca de nuez moscada (aproximadamente la mitad de lo que usaste de canela).
Un poquito de orégano. Poquito.
Sal cuando hervís la calabaza.

Pasos a seguir:

1. Herví la calabaza. Está lista cuando la podés pinchar tranqui con un tenedor.
2. Poner en un bowlcito todos los ingredientes menos el orégano. Procesar.
3. Rociar con orégano.

Verduras recomendables para la picada:

En bastones (fríos): Pepino - Remolacha - Zanahoria - Apio - Morrón (usá de los tres colores!)

En bastones (tibio): Brócoli (cortás la parte del tronco y te guardás las flores para otra receta) - Chauchas

Hojas: Repollo (de los dos colores!) - Endibia (queda genial porque como no tiene el gusto resaltan los dips) - Lechuga capuchina - Tronquitos de lechuga morada (guardate las hojas para la ensalada del día siguiente)


Agregados: Bowl con tomates cherry. Dips "normales" de ketchup, mostaza con semillas.




martes, 23 de julio de 2013

Ensalada mediterránea.

Vi esta ensalada (pero en su variante más calórica) en un libro de recetas. Hice algunos reemplazos y le saqué aceite... así quedó. La clave de esta ensalada es enfatizar en los ingredientes más light y "decorarla" con lo que es menos light. Esta misma ensalada, si la dividís en 2 personas, puede ser una entrada copada.

Necesitás: (para 1 persona, como plato principal/único)

1 berenjena chica
1 feta finita de queso (usé pategrás light)
tomate
25 gramos de lomito de cerdo (no jamón)
1 cucharada sopera de queso blanco untable.
2 aceitunas (usé una verde y una negra)
10 castañas de cajú o almendras.
Un poquito de ciboulette.
5 hojas de lechuga morada.

Condimentos:
Pimienta
Sal
Unas gotas de aceite de oliva.

Pasos a seguir:

1. En una sartén de teflón disponer la berenjena cortada en rodajas de más o menos 3 mm de espesor, condimentar con sal y pimienta y dejar que se cocinen tapadas en mínimo mientras vas armando el resto de la ensalada (más o menos 15 minutos). Fijate de darlas vuelta si ves que se están dorando mucho de un lado.
2. Cortar en rodajas el tomate.
3. Picar la ciboulette y mezclar 2/3 de la misma con el queso blanco.
4. Armar en el plato en el que se va a servir, usando de base la lechuga morada e intercalando el lomito (si querés lo podés cortar un poco para que parezca más y quede más lindo el decorado), los tomates, y las berenjenas.
5. Volcar las castañas y las aceitunas sobre la ensalada, y rociar con lo que queda de la ciboulette y las gotitas de aceite de oliva. Si se quiere, agregar un poco de sal. 
6. Acompañar con el queso blanco mezclado con la ciboulette y el otro queso.


¡Que lo disfrutes!

lunes, 22 de julio de 2013

Portobellos a la pizza.

Los portobellos son como champignones grandes. Alternativa amiga de las rodajas de calabaza como pizzetas.

Necesitás: (para 1 persona + ensalada)

6 portobellos grandes (4 ó 5 cm de diámetro).
1 feta de queso port salut light.
2 rodajas de tomate
2 rodajas de cebolla
1/8 de morrón rojo
2 aceitunas, si se quiere.

Condimentos:
Ajo
Orégano
Pimienta
Ciboulette si se quiere
Adobo para pizza (importante!)
Rocío vegetal.


Pasos a seguir:

1. Rociar con rocío vegetal una bandeja para pizza en la que entren los portobellos con la parte del tronco hacia arriba (o sea, de cabeza). Precalentar el horno a medio.
2. Cortar chiquitita la cebolla, tomate, morrón y ciboulette.
3. Poner los vegetales del punto (2) en una sartén de teflón, condimentar con adobo para pizza, ciboulette, pimienta y ajo. Hervir con muuuuuuy poquita agua, e ir mirando para que no se queme.
4. Separar los tronquitos de los portobellos y descartarlos (guardátelos para una ensalada, por ejemplo). Ojo, que no se rompan los hongos.
5. Cortar el queso en tantas partes iguales (serán chiquitas, pero que queden fetitas) como portobellos tengas.
6. Apoyar los portobellos en la bandeja para pizza y rellenarlos con la mezcla de vegetales del punto (2) y (3) hasta cubrir todo el hueco que quedó cuando los desprendiste del tronquito.
7. Cubrir los vegetales con el port salut y rociar con un poquito de orégano.
8. Meter al horno medio a suave durante más o menos 15 minutos, o hasta que los portobellos se vean cocidos y el queso derretido.
9. Un minuto antes de sacarlo, cortar 2 aceitunas en 3 partes cada una, y disponer cada parte sobre el queso de cada uno de los portobellos.



¡Que lo disfrutes!

Niños envueltos de espinaca.

Facilísimo: la verdulería te vende casi todo preparado.



Necesitás: (para 1 persona)

Para el relleno:
1/2 bandejita de vegetales, o hacé tu propia selección. La mía consiste en:
2 rodajas finas de calabaza
1/4 zanahoria
Algunas hojitas de espinaca
1/4 de cebolla.
1/4 de morrón

Para envolverlo:
Hojas de espinaca

Condimentos:
Ajo
Perejil
Pimienta
Pimentón dulce


Pasos a seguir:

1. Cortar todos los vegetales en pedacitos del mismo tamaño, poner en una olla o sartén de teflón.
2. Agregar agua hasta la mitad del espacio que ocupan los vegetales. Condimentar con todos los condimentos (ajo, perejil, pimienta y pimentón dulce -y si se quiere, sal-), y hervir hasta que las zanahorias estén blanditas.
3. Tener a mano un bowlcito con agua hirviendo (sin el fuego! pero que haya hervido).
4. Quitar los vegetales del fuego. Separar algunas hojas de espinaca y lavarlas.
5. Pasar las hojas de espinaca por el agua hirviendo durante no más de 5 segundos por hoja. Te recomiendo pasarlas al tiempo que las vas armando.
6. Cuando tenés una hoja pasada por agua hirviendo, apoyarla en un plato, volcarle arriba una cucharadita de la mezcla de vegetales y envolverla cerrando la hoja hacia abajo. Apoyar en el plato en que se va a servir.


Alternativa:
Para una opción un poco más energética, le podés agregar choclo a la mezcla de vegetales. Y seguro hay muchas opciones más!

¡Que lo disfrutes!

Pollo con almendras y champignones.

Queda rico, sigue siendo light pero podría tranquilamente reemplazar un pollo al verdeo con un montón de crema (si estás tentado del sabor y no de lo pesado de la crema...)

Necesitás: (para 1 persona)

1/2 pechuga de pollo.
Algunos pastitos de ciboulette.
1 plantita de verdeo chica.
4 champignones fileteados.
6 almendras cortadas en rodajas o picadas gruesas.
1 chorrito de leche descremada.

Perejil
Ajo (en polvo o el diente)

Pasos a seguir:

1. En una essen o wok de teflón dorar un poco el pollo troceado (pedazos de más o menos el tamaño de un champignon entero) con el perejil y el ajo a fuego máximo. Dije dorar, no cocinar... así que no te preocupes porque se cocina después. Más o menos 7 minutos, pero que no se queme.
2. Agregar el chorrito de leche (más o menos 25 ml).
3. Mientras se va cocinando agregar primero el verdeo cortado en rodajitas. Cocinar por 4 minutos más.
4. Luego agregar las almendras, los champignones ya cortados y la ciboulette.
5. Cuando los champignones están cocidos fijate si el pollo ya está por dentro. Si no, agregá un poquito más de leche.
6. Servir calentito y aconsejo acompañar con ensalada que tenga rúcula.



¡Que lo disfrutes!

domingo, 21 de julio de 2013

Brótola y vegetales al horno.

Pescado light que no se pega!



Necesitás: (para 1 persona)

1 filet de brótola.
1/2 zapallito verde
1/2 zucchini
1/2 cebolla (morada o común)
Ciboulette
4 champignones
1/4 morrón rojo

Orégano
Perejil
1 diente de ajo
1 cdta tamaño café de caldito saborizante knorr de puerros.
Rocío vegetal.

Pasos a seguir:

1. En una fuente de aluminio con rocío vegetal disponer la cebolla cortada en tiras finitas.
2. Poner sobre la cebolla el pescado, y rociar con el caldito knorr.
3. Cortar el zucchini, zapallito y morrón en cubitos más o menos todos del mismo tamaño.
4. Cortar los champignones en fetas, y la ciboulette chiquita, y cubrir todos los vegetales.
5. Condimentar con orégano, perejil y el ajo cortado chiquito.
6. Tapar con tapa de aluminio, o papel aluminio, u otra olla o bandeja de aluminio... Y meter al horno medio por más o menos 20/25 minutos, o hasta que espiando esté cocido el pescado.


Alternativas:
Lo hace menos light, pero se puede untar la fuente con manteca y queda distinto (si usás poquita, puede ser un gusto...). También está bueno (consejo de Bri, gracias), poner calabazas debajo de las cebollas, y envolver todo en papel aluminio.


¡Que lo disfrutes!

jueves, 18 de julio de 2013

Calabaza asada dulce...

Súper fácil, súper rico, súper light.. califica de postre o de comida! [No hay foto porque me lo terminé.]

Necesitás: (para 1 persona, + ensalada)

2 rodajas de calabaza.
3 rodajas de manzana (de un poco menos que 1 cm de espesor)
1 pizca de canela.
2 champignones.

Pasos a seguir: (más o menos...)

1. Espolvorear las rodajas de calabaza con canela.
2. Poner sobre las rodajas y la canela los champignones cortados en fetas finitas.
3. Asar en el horno hasta que puedan pincharse con un tenedor (más o menos 15 minutos en horno medio)
4. Cortar la manzana en tiritas de 0.5 x 0.5 y disponerlas sobre la calabaza.
5. Asar por 10 minutos más.


¡Que lo disfrutes!

domingo, 14 de julio de 2013

Parfait light de frutos rojos.

Esto puede ser un desayuno genial, aunque para desayunar yo lo haría sin el chocolate.

Necesitás: (para 1 persona)

1 cucharadita de té de mermelada BC de frutos rojos (o de frambuesa también queda bien)
3 arándanos y 1 frutilla, si querés.
1 cucharadita de té de granola.
4 castañas de cajú.
Un poquito de chocolate amargo tipo águila. (Poquito equivale a menos de 1 cucharadita de café).
1 cucharadita de té de queso blanco, preferentemente light.
4 cucharadas soperas de yoghurt natural, preferentemente light.

Pasos a seguir: (más o menos...)

1. En un vaso transparente volcar la granola, que cubra el fondo.
2. Mezclar el yoghurt con el queso blanco y volcar sobre la granola.
3. Poner la mermelada sobre la mezcla.
4. Picar las castañas de cajú, y colocarlas encima junto con la fruta.
5. Rociar, si se quiere, con el chocolate amargo rallado.


¡Que lo disfrutes!

Wraps crocantes sin masa.

[ inspirado en los wraps de Pri ]
Necesitás: (para 1 persona)

Para los wraps:
Algunas hojas de lechuga mantecosa. (más o menos 5 alcanzan). Tienen que ser grandes. Y digo lechuga mantecosa porque al doblarse no se tienen que partir muy facilmente.

Para el relleno:
Más o menos 2 tazas de zanahoria, repollo blanco y repollo colorado (en total).

Para las "salsas"
2 cucharadas soperas de queso blanco
Un toque de ciboulette (reemplazable por cebolla de verdeo).
1/2 berenjena.
1/4 de diente de ajo.
1/4 de morrón rojo.
1 manzana roja
1 rodaja de calabaza

Condimentos:
Sal
Pimienta
Rocío vegetal.
Canela
Pimienta blanca
Curry

Pasos a seguir: (más o menos...)

1. Relleno: Rallar la zanahoria, cortar en julianas (tiras muy finitas) los repollos. Saltearlos con sal, pimienta y rocío vegetal.
2. Salsa 1 (picante): Asar la berenjena hasta que esté blanda, en el horno. Sacar la cáscara (sale rápido una vez que está cocida) y triturarla junto con el pedacito de diente de ajo, el morrón rojo crudo y media cucharada de queso blanco.
3. Salsa 2 (queso): Mezclar una cucharada y media de queso blanco con ciboulette cortada muy chiquita.
4. Salsa 3 (agridulce): Hervir la calabaza y la manzana, peladas y cortadas en cubitos más o menos del mismo tamaño. Cuando la calabaza se puede pinchar, colar el agua y pisar como puré. Condimentar un poco nomás, con canela, pimienta blanca y curry [gracias, Ivo]
5. Disponer de esta forma: Lechuga, a lo largo de la parte gruesa de la hoja esparcir una cucharada de los vegetales salteados, rociar sobre estos un poco de la mezcla de berenjenas, y un poco de queso con ciboulette.
6. También podés alternar y armarlos distintos: por ejemplo, uno con queso y otro con pasta de berenjena.

Mientras tanto...
También probé agregándole carne cortada chiquita y grillada. Queda rico y le agrega proteínas.

¡Que lo disfrutes!

Remolachas al estilo Pletzalej

Me encantan los pletzalej. Son los pancitos muy muy blandos con semillas de amapola y cebolla. Esta receta no tiene pan y es una opción interesante (no digo que sea lo mismo, pero queda genial).

Necesitás (para 1 persona):

remolacha.
Unas rodajas finitas de cebolla.
Una feta de queso port salut light.
Semillas de amapola.

Condimentos: (va en gustos, pongo lo que uso yo)
Orégano
Sal
Pimienta
Rocío vegetal

Pasos a seguir: (más o menos...)

1. Cortar la remolacha en rodajas de medio centímetro de grosor.
2. Poner las remolachas en una plancha, en lo posible de teflón, SIN aceite ni rocío vegetal ni nada. Si tu plancha no es de teflón entonces vas a tener que usar un poquito de rocío vegetal. Más o menos por 10 minutos. Arriba, poner un poquito de cebolla cruda. Tapar.
3. Cortar algunas rodajas de cebolla, saltearlas en una wok con orégano, pimienta, sal y un poquito de rocío vegetal.
4. Cuando las remolachas están blanditas, más o menos 10 minutos después, que se pueden pinchar fácil pero aún mantienen su consistencia, ponerles una feta finita de queso arriba a cada una, y un poco de la cebolla salteada.
5. Rociar cada remolacha con algunas semillitas de amapola, le dan un toque crocante.
6. Dejar que se derrita el queso y listo.


Mientras tanto...
También podés hacer esto sobre rodajas de calabaza o zanahoria. Y si se te ocurren otras variantes, contame.

¡Que lo disfrutes!

miércoles, 10 de julio de 2013

Milhojas de berenjenas

Está pensada para berenjenas. Las podés reemplazar por zucchinis si te gustan más.

Necesitás (para 1 persona):

1/4 de berenjena.
1 rodaja de calabaza.
1/4 de cebolla.
Un toque de morrón.
Un toque de cebolla de verdeo, para decorar

1 cucharada sopera de queso blanco light, el untable.

Condimentos: (va en gustos, pongo lo que uso yo)
Orégano
Sal
Ajo en polvo
Pimienta
2 aceitunas.
Rocío vegetal

Pasos a seguir: (más o menos...)

1. Cortar la berenjena y la calabaza en rodajas bien finitas. Si se rompen y quedan gajitos no pasa nada, pero que queden finitas.
2. Cortar la cebolla y el morrón en cuadraditos chiquitos (aprox. 5 mm x 5 mm, no exacto, pero no picarlos).
3. Rociar una tartera pequeña con fritolín. (Yo uso una tamaño 12 para que quede linda la porción)
4. Disponer una capa de berenjenas. Pintar con un poquito de queso blanco, rociar con orégano, sal y ajo.
5. Ahora poner una capa de cebolla y morrón. Pueden estar salteados, pero crudos quedan bien igual porque después se cocina todo.
6. Poner una capa de calabaza (puede ser toda la calabaza). Untar con queso blanco.
7. Intercalar capas de berenjena, cebolla y calabaza hasta usar todos los ingredientes. Siempre entre las capas untar los vegetales con un poquito de queso blanco.
8. Si se quiere se puede poner un poquito (¡poquito!) de otro queso, como reggianito, arriba sobre la última capa, para que quede como gratinado. Decorar (sobre este queso) con cebolla (ahora sí cruda), orégano y las aceitunas.
9. Cocinar en el horno por aproximadamente media hora. La idea es que se pueda pinchar facilmente, que las berenjenas estén bien cocidas.


Mientras tanto...
Esta idea sale de las ganas de comer tarta y que todo tenga masa. Se puede hacer con zucchinis, berenjenas, calabaza... probé intercalando con zanahoria rallada y también queda bien. También es una especie de pizza. Si la hacés para dos personas en una tartera del tamaño de pizza individual, queda genial porque se puede cortar facilmente y servir en porciones.
Si salteás o hervís la cebolla antes de armar la tarta, dejate un poco de cebolla cruda para el final, que con el orégano y las aceitunas parece una fugazetta.
Si se te ocurren otras variantes (¡hay muchas!) contame... siempre está bueno probar!

¡Que lo disfrutes!